Mittwoch, 26. Dezember 2012

Leberknödelsuppe - zu Weihnachten ein Gericht aus der Heimat

Ich hatte zu Weihnachten mal wieder richtig Lust auf eine Leberknödelsuppe wie ich sie von zu Hause her kenne. Also schwupps am Heiligabend die Brühe gekocht und am ersten Weihnachtsfeiertag zusammen mit der Mama die Knödel gemacht. Meine Mama hat vorab daheim schon die typischen fränkischen Schwimmerli gemacht, die auch zur typisch fränkischen Suppe gehören.


Erstmal zur Suppe/ Brühe:

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Beinscheibe vom Rind (250-300g)
  • 2-3 Rinderknochen
  • etwa 1 TL Salz
  • Rund 1,5 - 2 Liter Wasser
Zubereitung:
  1. Fleisch und Knochen unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. 
  2. Das Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, die Zwiebel halbieren (ruhig etwas Schale dran lassen, gibt eine schöne Farbe)
  3. Das Gemüse zusammen mit dem Fleisch und den Knochen in einen großen Topf geben und Wasser und Salz dazugeben. 
  4. Das ganze zum Kochen bringen und 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen. Wer einen Schnellkochtopf hat, lässt die Brühe 30 Minuten bei Ring 2 kochen. 
  5. Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen und ggf. nochmal abschmecken. 
  6. Ist die Brühe zu fettig, dann einfach die Suppe erkalten lassen und das Fett, welches sich oben bildet mit einem Löffel abschöpfen. 
Und nun zu den Leberklößchen:
  • 250g gemahlene Leber
  • 2 trockene weiße Semmeln
  • 1 Zwiebel (mittlere Größe)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Petersilie (2-3 Stiele, glatte oder krause Petersilie)
Zubereitung:
  1. Die Semmeln in kaltes Wasser einlegen
  2. Die Zwiebel fein würfen und die Würfelchen in Butter glasig dünsten und abkühlen lassen
  3. Petersilie waschen und fein hacken
  4. Die eingeweichten Semmeln ausdrücken und in kleine Würfelchen schneiden
  5. Leber, Semmeln, Eier, abgekühlte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen bis sich ein Teig ergibt 
  6. Die Suppe wieder zum Kochen bringen und darin die Leberklößchen kochen, d.h. mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen formen und diese in der Suppe kochen. Kochzeit etwa 8-10 Minuten. 
Und um das Rezept zu vervollständigen hier auch noch Zutaten und Zubereitung für die Schwimmerli:
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Essl. Kondensmilch
  • 1 Prise Salz 
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung:
  1. Das Ei trennen und Eigelb, Mehl und Milch mit dem Schneebesen verrühren. 
  2. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
  3. Kleinen Topf mit Fett erhitzen, mit 2 Kaffeelöffeln ganz kleine Klößchen einlegen, goldgelb ausbacken und kurz auf Küchenpapier legen.
Die fertigen Schwimmerli einfach die Suppe legen. Eignen sich auch gut zum Einfrieren. 


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