Sonntag, 25. August 2013

Frühstücksbrötchen - so fängt der Tag gleich viel besser an

Seit zwei Wochen habe ich die Internetseite vom Dekoherz Blog nicht mehr geschlossen, weil ich Angst das hatte das Rezept für die leckeren Frühstücksbrötchen nicht mehr zu finden. Angefangen hat alles mit meiner Reise nach Zürich. Als ich zurück kam, habe ich meinem Freund erzählt, dass dort die Brötchen Bürli heißen und außen ganz knusprig sind und innen ganz weich. Auf der Suche im Internet nach einem Bild bin ich sogar über ein Rezept für die Bürli gestolpert. Beim Durchlesen habe ich dann gemerkt, dass die Brötchen ja so fast gar keine Arbeit machen und heute morgen wurden Sie dann in den Ofen geschoben.
Der Teig ist ein kalt angerührter Hefeteig und gelingt wirklich einfach! Keine Angst davor!

Zutaten:

  • 500g Mehl (nach Originalrezept 100g Rogenmehl, 400g Weizenmehl) - ich habe einfach gemischt, was ich noch im Schrank hatte. Das war Weizenmehl (150g) und der Rest Dinkelmehl/Roggenmehl, 
  • 340ml lauwarmes Wasser (hier bitte aufpassen, dass es nicht zu heiß ist, sondern wirklich nur lauwarm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
Zubereitung:
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröckeln, Wasser und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 
  2. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben (es sollte noch etwa doppelt so viel Platz in der Schüssel sein) und über Nacht (oder 2-3 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und leicht mit Mehl bestäuben. Dann mit einem Esslöffel Teigstücke abstechen und auf das Backblech legen. 
  5. Die Brötchen etwa 20 Minuten backen.
Kaum zu glauben, dass so einfach und schnell so leckere Brötchen zu machen sind. 
Gestern nach der Radtour zum Col de Ober-Beerbach im Odenwald hatte ich mir die -glaube ich- auch verdient! :-) Endlich habe ich auch so ein Foto vor dem berühmten Schild im Rahmen einer Erdinger Woman's Camp Radtour. War superschön und lustig! 


Habt einen schönen Sonntag! 
Eure Siggi

Sonntag, 4. August 2013

Bun it!!!! - Hamburger Brötchen (Buns)

Mit den Buns ist das wieder mal so eine Sache, wo ich mich frage, warum ich die nicht schonmal früher gebacken habe. Ich hatte nie die Idee Hamburger-Brötchen (auch Buns genannt) selbst zu backen.  Ich weiß gar nicht warum, aber irgendwie stand für mich immer fest, dass man die einfach kauft. Ganz zufällig habe ich dann im Internet bei www.huettenhilfe.de das Bun- Rezept entdeckt, weil es so schön direkt auf der Startseite stand.

Ein Grillabend stand sowieso an und da gab es dann gleich mal Burger mit den selbstgebackenen Buns. Im Sommer ist so ein Hefeteig ja auch perfekt. Er kann dann schön auf dem Balkon in der Sonne in Ruhe aufgehen und es sich gut gehen lassen. :-) Die Brötchen waren super - sie wurden nicht labberig, als das Fleisch und die Beilagen drauf kamen und schmeckten einfach gut.


Zutaten:
  • 235ml Milch
  • 120ml Wasser
  • 55g Butter
  • 560g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 25g Zucker
  • 9g Salz
  • 1 Ei
  • Sesam
Zubereitung:
  1. Wasser, Milch und Butter in einem kleinen Topf auf etwa 50 Grad erwärmen
  2. 200g Mehl, Hefe, Zucker und Salz miteinander in einer Rührschüssel vermengen
  3. Die warme Milchmischung hinzugeben und währenddessen weiter rühren. Aufpassen, dass die Milchmischung nicht zu heiß hinzugegeben wird, da sonst die Hefe kaputt gehen kann. 
  4. Das Ei zugeben und nach und nach das übrige Mehl einrühren. 
  5. Den Teig kneten bis der Teig geschmeidig ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. 
  6. Den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. 
  7. Dann den Teig nochmal durchkneten und in 8-10 Teiglinge aufteilen und zu Kugeln formen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und zu flachen Scheiben drücken. Etwas Abstand zwischen den Teiglingen lassen. 
  8. Den Sesam darüber geben und nochmal gehen lassen. 
  9. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Brötchen etwa 12 Minuten backen. 

Also, liebe Burger-Freunde, ich kann es Euch nur empfehlen, die Brötchen doch mal selbst zu backen. Gehen sehr leicht und irgendwie ist selbst gemacht doch einfach schöner als selbst gekauft, oder? ;-)